• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Внедрение BIM-технологий в строительстве откладывается до 2024 года
15.03.2019

Внедрение BIM-технологий в строительстве откладывается до 2024 года

Внедрение BIM-технологий в строительстве откладывается до 2024 года, сообщают РИА Новости.

По мнению Дмитрия Волкова, заместителя руководителя Минстроя РФ, чтобы перейти на цифровые технологии в строительной отрасли, необходимо внести изменения в нормативную базу, строительные стандарты.

В настоящий момент законодательство, регулирующее применение технологии информационного моделирования, находится в стадии разработки. Соответствующий законопроект, закрепляющий понятие BIM, прошел первое чтение в Госдуме РФ. В документе должны быть определены полномочия Правительства РФ, министерства строительства и ЖКХ России, которые станут заниматься вопросами регулирования в данной сфере.

В свою очередь Минстрой РФ планирует в  методических документах по расчету стоимости проектирования, выделить в отдельный раздел  расходы на использование информационного моделирования.

Предполагается, что система нацстандартов по применению цифровых технологий в строительстве будет состоять из  15 базовых стандартов  (ГОСТ Р) и 10 сводов правил (СП). Пока в области BIM-технологий доступны для практической реализации 7 ГОСТов и 4 свода правил.

Напомним, внедрение информационного моделирования в строительной планировалось с 1 июля 2019 года, согласно поручению Президента России. Кроме того, предполагалось, что с этого года применение ВIM-технологий станет обязательным при проектировании и возведении объектов по государственному заказу.

В феврале 2019 года Минстрой РФ предложил внести ряд поправок в Градостроительный кодекс для включения в него понятия «информационное моделирование».

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших событий, а также новостей по теме BIM